サウスブリーズホテル 


先日、かるぽーとにとある講演を聞きに行ってました。
しかも10時~17時という拘束時間の長さ((゚゚дд゚゚ )) 
とこもに強制参加させられたというのに、とこもは遅刻するし居眠りしまくりというやる気のなさで
私の方が気合い入れて参加してるみたいな人になりましたw

ランチはふらーっと、何となくサウスブリーズホテルに行ってみたら
想像以上に素敵ランチで、確実にこんな合間に来る感じのお店ではありませんでした!
食前ドリンクもあったし、前菜のカルパッチョはまるでお花畑みたいでしたー


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メニューは月替わりの2種類のみで、ロール寿司ランチとスイートラブランチ(笑)をとこもとシェア。
食べられるお花、エディブルフラワーが散りばめられてて素敵な盛り付け。
しばらく愛でてたいけど時間もなくて、ワイルドに花を食べた!花は味もクセもないです!


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コラーゲン入りトウモロコシのスープにもハーブみたいのがパラッと、女子好みの仕上げ。
優しい甘みで美味~。


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ラブランチのメインは四万十鶏のソテー杏ソース
コクがあるソースでお肉もしっかりしてて、食べやすかったです!
撮り忘れてるけど、ここのパンが美味しかった!


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ロール寿司は見た目が可愛くて、きゃあきゃあ言っちゃいます!
お醤油以外にもつけダレが何種類かあったような・・・


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一気にデザートへ。レモンのチーズケーキと写真奥はシャーベット。
思ったより早くデザートまで行きつけたので、ちゃっかりコーヒーも追加注文しました。


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全体的にとっても美味しかった◎◎◎!
じっくり味わうべきなのに、コースも巻いてもらってお店の方にも申し訳なかったです。
こんな急いでる日じゃなくて、ゆっくり来たいお店でした。
カレーや単品メニューがないのは誤算でしたが、素敵なレストランを発掘出来て大満足!
とこもなんてこの日の講演より、美味しいランチに出会えたことの方が収穫あったって感想で拍子抜け!
スイートラブ♥ランチっていうコース名は変えた方がいい気がするけど(´・ω・`) 
美味しかったからまた行きたいです!ご馳走さまでした!

一心 風土庵 


一心 風土庵で初ランチ。本当は夜行ってみたいお店でした!
とこもが注文したお昼の定食。


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クスクスサラダや金目鯛の煮こごり、メインは国産鶏の衣揚げ柚子胡椒あんかけ。
お味は薄めだけど、どれも上品でお出汁の風味がして絶対真似出来ない感じでした。
ごはんはサバと生姜の炊き込みご飯がせいろで登場~
そういえば我が家のせいろブーム、一瞬だったなってこの時思い出しました(笑)


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私は前日もカレーだったのに、ここでもカレーを食べました (^ω^)
限定10食の合鴨カレー。全然辛くなくてフルーティーなお味でした!
個人的にはもっとパンチがあるのが好き。
店内はキレイで落ち着いた雰囲気、お一人さまも多くて大人向けなお店でした!


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【一心 風土庵】
高知市南はりまや町1-17-26-1F
TEL:088-882-0045
定休日:日曜、第3月曜

聖屋 



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安定の聖屋さん。
紫陽花が飾られてたり、ビワのタルトだったり。
基本はいつも同じなんだけど、ちゃんと季節を感じられる空間作りはお手本です!


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ランチプレートに出てくるおかずも夏野菜になってて。
もう今年も折り返し地点を過ぎているということに気付く(´д`) 


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雑になってた暮らしを見つめ直さなければと思う今日この頃。
聖ちゃんのところはいつ行ってもブレてなくて、凄いなーと思います。


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【聖屋】
高知市春野町東諸木4176-3
TEL:088-842-3030
営業時間:11:00~18:00
定休日:月曜日
P:あり

上町食堂 


ずっと行ってみたかった、池澤の上町食堂。
店頭で魚を選んで、調理法を自分で決めるというスタイルのお店なんですが、
行ったのはオーダーストップギリギリで魚もよく分からなくて。
店の人も愛想ゼロで色々聞けず、結局丼を注文した私たち。魚屋ってハードル高い(´Д`υ)
刺身や塩焼き、揚げるなど調理法が選べますので、
本来ならお店の人と楽しく会話しながら注文するのがいいんだと思います。

座敷のある2階は、静かだったので空いてるかと思いきや満席でカウンターに。
店の雰囲気が暗くてしーんとしてる中、お店のおばさんの
炊飯器のフタを閉める音や食器の音が響き渡るという独特な空間でした。
毎回ドキッとするくらいバーンってするし、気になり出すともううるさーいって感じで・・・
海鮮丼、ネタは新鮮でしたけどね。


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YSは金目鯛のタタキ丼!
やっぱり店の雰囲気、食べる空間の居心地って大事!ということを深く実感!
次はないなと思いました(´д`) 


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池澤 上町食堂
高知市上町4丁目3-11 上町池澤本店内
TEL:088-823-5225

賛否両論 笠原御膳 


「賛否両論」の笠原シェフプロデュースのランチを食べて来ました!
日航旭ロイヤルのレストランにて、6月いっぱいやってます→


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撮った時には気付かなかったけど、写真がブレてしまった(´Д`υ)
コース仕立てかと思いきや、一気にお盆で運ばれて来ました。


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カツオのお刺身は辛子じょうゆをつけて食べるという、高知県民にはない発想。
このカツオのむっちり感が凄かった~鮮度抜群で美味しかった!


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主菜は金目鯛の揚げ出し野菜あんかけ
野菜はミョウガやナスとか高知ぽいの。優しい薄味のあんかけで、食べやすかったです。


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赤だしの具がトマトとにらでなかなかのビジュアルでした。
あまり美味しそうに見えなかったし、そんなに美味しくもなかった。
鶏ももの山椒焼きは◎です。デザートは新しょうがのシャーベット!


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結構パンチの効いたしょうがで美味でした(^0^)/ コーヒーは付いてなかったので、別で頼みました。
3000円もする御膳なので、コーヒーは付けて欲しい!一番行きたがってた母が喜んでたので、良かったです。
22階からの眺めは非日常を感じられました!ご馳走さまでした。