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春のいけばな展 


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「春のいけばな展」へ行って来ました@かるぽーと

3日間開催されるけど、やっぱり初日の花が元気でキレイらしい。
みんなそれを狙って来てるのか、会場はすごい人でした。年齢層もたかいー。

華展、初めて行ったけど
部屋に飾れるくらいの小さなものからホテルに飾ってそうな大作まで色んなのがあったよ。


これなんてトトロかアリエッティが出てきそう^^
アートの域ですな。

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りっぱな松だこと。迫力のある作品でした。

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洋風のこちらは、今年話題のブルースターね。

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大きいものは6人くらいで作るらしい。
チームワークが必要ね。



これは、我らがとこもの作品です。華展デビューおめでと。
他の人が上手すぎて、ポジティブとこもが珍しくへこんでました。
なんでーかわいくっていいやんかー^^

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右の丸い葉っぱは、ゲイラックス。一回聞いたら忘れられん、クスリみたいな名前やね。。



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たくさんの作品を見てたら、だんだん自分の好みが分かってきます。
私はすっきり生けてるのが好きかな。
枝もんをプラスするといいのね、参考になるわー花器選びも重要ね。


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てことで明日まで開催中です。
グリーンに癒されますよ。

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パスタ 


あら。おいしそう。
これはどちらのレストラン?


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いえいえこれは、おうちごはん^^
私の手づくりですよ。
ちょっと本格的に見えるでしょ。

実はこれを使ってますの。
無印のパスタソース“マスカルポーネ”。


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エビとキャベツを入れて、自家製パセリ(義母作)ぱらり。
おいしく出来上がりました。

酸味はちょい強めだから、生クリームとか入れてトマトクリームにするのもいいかもね。





切羽へ/井上荒野 


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直木賞受賞作品 「切羽へ」


【あらすじ】
静かな島で、夫と穏やかで幸福な日々を送るセイの前に、ある日、一人の男が現れる。夫を深く愛していながら、どうしようもなく惹かれてゆくセイ。やがて二人は、これ以上は進めない場所へと向かってゆく。
「切羽」とはそれ以上先へは進めない場所のこと。宿命の出会いに揺れる女と男を、緻密な筆に描ききった美しい切なさに満ちた恋愛小説。




なんでも筒抜けな島での生活が、高知の狭さと似てた。
高知を舞台にした、去年公開された映画「パーマネント野ばら」を思い出す一冊。
ほわっとした感じのセイと自由奔放に生きる月江は、まさに菅野美穂と小池栄子でした。


主人公のセイと島に現れた新任教師の石和。
物理的には二人の間には何も起こらないし、手も握らないんだけど確実に惹かれあう二人。
周囲もそのことに気付きながら、誰も言葉にはしない…。


私が深く印象に残ったのは、セイの夫です。
彼の穏やかな愛情と、妻を見守る姿が心に残りました。
島の言葉がまた良くて、博多弁っぽいんだけど優しい喋り方にキュンキュンしました。
二月の一人酒は祝杯だったのかー。。彼の深い愛情がセイを引き戻したんかな。



「切羽」とは"それ以上先へは進めない場所"のことであり、
"トンネルを掘る一番先端の場所"という意味もあります。
この場合の読み方は「きりは」。著者の妹の名前も切羽なんだって。
井上荒野、初めて読んだけど文章がキレイで恋愛小説では久々に当たりでした。
何とも言えない、切ない余韻が残る小説です。




ワルン 


姉とこものある日のランチ。
ワルンのカレー。んまそー!!


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ここのランチ、おかずのせごはんは食べたことあるけどカレーは未体験。
食べてみたーい。職場が街中ってステキ。うらやましかー。


店内の様子はコチラ。潔癖の人はやめといた方がいいよ^^



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【Warn(ワルン)】
高知市越前町1-4-3
TEL:088-821-3494
営業時間:11時~15時
定休日:土、日曜、祝日
P:2台

アルパシア 


昨日書いてた記事。
あと一行で完成するはずだったのに、全部消えてしまった。保存されてなかった!!
あーーーーーーーーー。
昨夜はくやしくて諦めて寝ましたが、もう一回再チャレンジです。



アルパシアのご紹介です。ランチに行ってきました。
ここは老舗だよ。確かではないけど、13周年か15周年だったはず。


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パスタランチを注文。他にも魚料理のランチなどもあります。


インカのめざめのスープ

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カプチーノ仕立てのスープは軽くてあっさり。
飲みやすかったです。


このパン、あったかくておいしかった!

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春野菜とちりめんじゃこのパスタ

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湯気まで写りこんでしまいました。
ズームでもっかい。

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イタドリや筍、人参など野菜がたっぷり。人参はなくていいかな。
和風っぽい味付けです。ビックリするほどおいしい訳でもない。


白身魚のクレソンソースがけ

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こっちはお魚ランチのメインです。
一口もらったんだけど、しっかりした味付けの白身魚とクレソンソースが合ってて美味。
パスタより断然おいしかったなー。
こっちにすればよかた。。

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彩りもキレイやしいいね^^ここにもイタドリが!


そしてこちらがデザート。
別料金ですが、ここに来たら頼まずにはいられません。
こんなに素敵なのですから。

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メイン料理顔負けの技ですな。
赤米のアイスとアーモンドパイ。
イチゴソースと飴細工がキラキラー。

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こんなにも凝っているのに、出てくるのは早めです。
アイスも甘さ控えめでおいしかった。大満足。
ごちそうさまでした。


こちらのお店、今度BS日テレの「皿の上の物語」で紹介されるそうですよ。
日時は、5月5日(木)夜10時~
すごいですね。昔から知ってるお店が、全国デビューするなんて嬉しくなっちゃいます。
GW最終日だし見てあげましょう。
(回し者みたいになっちゃいましたが、一切関係はございませんゆえ。。)







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アルパシア
高知市瀬戸南町1-13-21-1
TEL:088-842-5607
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:00)
       17:30~22:00(L.O.21:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
P:あり