パン食べ比べ 


相変わらず、色んなところの食パン食べてます。
食パンって奥が深くて、もちろんトーストの焼き加減は大事だと思うんですけど
一番重要なのは、食べ時じゃないかと思ってるんです。
しかもやっぱり悩むところはバターの投入のタイミング!
えー私はですね、まずバルミューダの食パンコースで2分半焼いて、
そこでトースター内のパンにバターをのせて、1分強追加で焼き、絶妙にバターに溶かしてるんです。
余裕があれば食パンをななめにしたりして、バターを全体にくるくるつけて ( ゚ρ゚ )アゥー
個人的にはそのパンを手で半分にちぎって食べたい。(こういうイメージ→

皆さんのバター事情は如何ですか?
こんな感じで毎朝一生懸命焼いてるんですけど、やっぱりちょっと時間経つと
美味しいタイミング逃してると思うんで、YSにも「今食べてー!」って思う。
はい、パンにかける情熱自分でも異常だと思ってます。
でも本当に同じ条件じゃないと比較って難しいですよね。

今回のは大体同じように焼いたので、分かりやすいと思う!
まずは、コメダのパンー。
ここのパンが大好き!とかではなく、たまたまコーヒー飲みに行った時に
パンがないの思い出して購入。


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モーニングが人気のお店だからちょっとわくわく。
切れ込みを入れて焼くように書かれてたので、そこは忠実に。


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うーん、切れ込み入れたらバターが全体に流れず上手く焼けなかった (´・ェ・`)
バターが少なかったのかしら!
割とカリッとした表面で、このパンならもっと厚みがある方が美味しい気がしました!
ちょっと粉っぽいような・・・


こちらはとこも絶賛!県庁前ベルゲンの食パン、「優」。
この焼き印がブランド感出てます!なんと400円越え!((((;´・ω・`)))


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贅沢に厚切りで挑戦しました!
焼く前からふわっと、いい感じ。


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焼いてみると、耳までやわらかくてあまーいの! (゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー
ヒジリのパンに似てる気がする!キメ細やかで好みのパン。
昼過ぎに焼き上がりで、午前中だと前日のしかない。それでも美味しかったけど!
これは焼き立てを生で食べてみたいっ!
駐車場がないので買いに行きにくいけど、絶対また行くと思います。


次は何年も前から気になってた、室戸の徳屋。
とこもが行く機会あって買って来てくれたーヽ(´エ`)ノ 


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ありがとう!
お店は吉良川の町並みのところで、昭和レトロな雰囲気とのことです。
キレイに整列して入ってるパン。


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焼いても存在感のある耳が香ばしくてパリッ!中ふわ~
とっても美味しかったんです!小麦の香りが良いー
写真はないけど、ここのロールパンもしっかりした生地で美味でした。
少し塩味強めな印象ですが、パリッと感が◎◎◎!
いつかお店にも行ってみたいです。ネット販売もしてるとか。

また色んなところのパン試してみたいです!
今気になってるのは、乃が美のパン。こないだ大阪行った時予約しようと思って
電話したら、1ヶ月先まで予約でいっぱいだった幻のパン(゜Д゜;)
気になるー!

トミーズのあん食 


神戸のNくんHちゃん夫妻が送ってくれたパン!
トミーズのあん食パン。ずっしり重たい~


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前回帰省していたNH夫妻に、ヒジリのパンをあげたら凄く喜んでくれて
お返しに神戸で人気のこのパンと観音屋のチーズケーキを送ってくれたんです\(^o^)/
神戸のパンっていう響きだけで、美味しさ倍増する気がするー


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あんこがぎっしり詰まってるパンに、バターをたっぷり塗って食べる幸せ(*´ω`*)
こないだこっそり2枚も食べた!しょっぱ甘くて美味しいー!
ご馳走さまでした!


PAUL 


散々悩んでいたトースターですが、実はバルミューダを購入した我が家です。
4月くらいに東京で買って、大事に一緒に帰って来たー\(^o^)/


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2万超えでお高いですが、YSもパンが好きだし、確実に朝ごはんの質は上がるだろうし
これだけトースターの焼き方にこだわってる私ですからw(詳しくは→
やっぱり買う価値あるわ!という決断に至りました。

バルミューダはご存知の通り、水を注いでスチームを使って焼くというトースターですが、
焼いてるところを見てたら、中のヒーター部分が付いたり消えたりちかちかしてて
最後ぶわ~っと強くなり表面をカリッと仕上げてるんです。
これを見た時、やっぱり私の今までの焼き方は正しかったんだと確信しました (*^m^*)

そんな今日はPAULのパン!!


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とこもがくれた神戸のお土産。
1枚100円もする高級食パンだと何回も言われたんですが・・・


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うーん、正直普通でした!
イギリスパンぽくて、キメはそんなに細かくないの。
練り込まれているバターが多めだと思う。個人的には表面がきめ細かいのが好きー
食パンは、ほんと色々試してるんだけど、土佐山田のヒジリが最強で
なかなかヒジリ超えのパンは出てこないです。

メロンパン 


パンネタが続きます。
ていうか、このブログのパンカテゴリをさかのぼって読んでたんですけど、かなり面白いですね!
トースタートースター言ってて、どんだけ必死なんだって思ってしまいました=3
でも今日もパンについて語りたいと思います。


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これは自由が丘の「世界で2番目に美味しいメロンパン」です。Yちゃんが買ってくれた~ありがとう!
外はさっくり、中はふわんふわんウマ(゚∀゚)ーイ! 5個くらい食べたい衝動!
店頭では、焼きたてメロンパンにアイスを挟んだのが売られてるので次はそれを食べてみたいと思います!
想像しただけで よだれが出るー ( ゚ρ゚ )アゥー

えー、テイクアウトで次の日食べたにも関わらず美味しく食べれたのは
お店の人がくれたこのメモを見て忠実に焼いたからです。


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この割り箸を使ってレンジでチンというのは、目からうろこでした!本当に焼きたてみたい~
丸いパンとかふんわり仕上げたいのは、先にレンジで温めてトーストしてたけど
まさか割り箸で蒸れるのを防ぐとは!!なるほどです!私もまだまだでした(´д`) 


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そんな私が今狙っているトースターがこれです!
実はこっちに来てから、電子レンジに付いてるトースト機能でパンを焼いてるんです。
私からすると邪道なんですが、なんせ置き場所がなくて物を増やすのも嫌だし・・・と思って早一年。
そうこうしてる内にトースト機能も上手く使いこなせるようになって、美味しくは焼けるんですが時間がかかる!
ひっくり返したり、焼いた後しばらく庫内が熱くてすぐレンジ使えないっていう不便さ。
でもこれは縦型だから置けるかも!デザインもレトロで可愛い^^どーしよー
BALMUDAとかいう水を入れて焼けるのも気になる~トースター試せたらいいのにー

スコーンとお皿 


たわし後、うろうろしてて見つけた昭和レトロなパン屋!


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コッペパンメインで色んな種類が売られてました!焼きそばとか惣菜系。
あと、あんこバターとかピーナッツバターはその場で作ってくれるという魅惑のパン屋さん。やばいぜー
でも買って帰ったのは、朝食のYS用食パン。パン控えなきゃと思ってた頃なので、怖気づきました。

甘いパンよりは、マシかなと思って買ったスコーンは色んな意味でお店っぽくない。
友達にもらった手作りスコーンを食べてるような、素朴な美味しさでした。でもこういうの好き~


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おNEWの可愛いお皿も、この界隈の小道具屋で見つけたナルミのです。
高知の黒猫みたいなお店で、テンション上がった!!300円だったよーん(´v`)