TRATTORIA NONNA 


移転後初、ノンナに行って来ました!
場所は県庁前~平日なのにいっぱいでした!


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メニューはたくさんあって迷います。
千円プラス幾らって書き方なので、勘違いしそう。


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サラダは丁寧に湯剥きされたトマト、オリーブも入ってて期待高まります。
写真ないけど、フォカッチャがとっても美味しかった!
パスタはあっさりしたのが食べたくて、
春の土佐地魚と水菜の自家製生パスタにしました。


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わー!想像以上にスープパスタ!
スッキリしたお味で、麺は乾麺と違ってもっちりー。お出汁が効いててスープが美味しかったです。
魚は真鯛ということでしたが、くずみたいな小さいのしか入ってませんでした (´・ω・`)

ともKたんは、2人ともシンプルパスタ、ポモドーロマスカルポーネ添え
ノンナで20年以上続くメニューだそうです!


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メニュー選んでる時、Kたんに分けちゃらん宣言されたのでとこももこれを注文。
男の人って交換して食べるの嫌がるよね!いけずー p (`ε´q)
てことで、とこもと私はシェアして少しもらったらこっちのが好みだった!
チーズとろーんのとこが最強に美味しかった!!
仲良くデザートです (^ω^)


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ガトーショコラに添えられていた白いのは生クリームではなくて。
生クリームとパンナコッタの中間みたいな感じで、しつこくなくてウマ(゚∀゚)ーイ!
全体的にとっても豪華で満足度の高いランチでした。ありがとうー
次はこってりゴルゴンゾーラのリゾット食べてみたい!



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【TRATTORIA NONNA】
高知市本町5丁目6-48
TEL:088-871-2675

宇佐もんや 


すっごくお刺身が食べたい気分だった日、宇佐もんやに行って来ました!
前回は漁がない日で、生のウルメがなかったので念願のお刺身です。


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1200円の定食はうるめづくしで、刺身、フライ、南蛮漬け、ミニ漬け丼。
色々あってお得ー!新鮮で存在感のあるうるめは絶品!
お店も料理も気取ってなくて、本当に素材で勝負してるなと思います。(←何様発言。)


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YSは以前なかったメニュー、うるめのかば焼き丼にして色々シェアしながら食べました。
どれも美味なんだけど、私は漬け丼が一番好き!お刺身で食べるよりプリプリ感が増してる気がするんです。
ジャンキー母S子に写真を見せたら、珍しく食いついて来たので今度は誘ってあげようと思いました!

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【宇佐もんや】
高知県土佐市宇佐町宇佐1757
TEL088-856-0019
営業時間:11:00~15:00 17:00~21:00
定休日:水曜、第2第4木曜
P:あり

バーンプアン 


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天気が良くて、ヨガ終わりの気怠い気分の時はこのお店へ行きたくなります。
この日はヨガ初体験のmちゃんも一緒に。mちゃんはグリーンカレーを食べてました!
一気に眠くなった~ ( ´ u ` )

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【Baan Puan】
高知市中須賀町23
TEL:080-5666-4783
営業時間:11:00~15:00
定休日:日祝・月

活魚 漁ま 


YSがお刺身が食べたいというので!
寿司一貫を提案したら却下されました(´・ω・`)ショボーン 
お寿司の気分ではなかったみたいー
てことで、大人気と噂の「漁ま」に行って来ました!


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YS念願のお刺身。真鯛のお造り定食です!
分かってはいたけど注文してから30分くらいは待たされましたー。


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それでもこの炊き立て銀シャリが美味しいから許せるとのことです。
少しもらったらやわらか過ぎず、ちょうどいい炊き加減で甘みがありました!
どちらかというとアルデンテな感じ。高知県産の仁井田米だそうです!

私の注文した漁ま丼。大迫力~
お好みで海苔を使って手巻きにどうぞと言われました!


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盛り付けもキレイでうわーってなった!
ご飯が酢飯じゃなかったんだけど、海鮮丼はそうなんだっけ(´・ω・`)
新鮮なお魚で美味しかったです!
カウンターの中にはいけすがあって、網ですくいに来たりパフォーマンスもあって
上手に店作りしてるなーという感じ!ただ器が大きくて、醤油取ったり色々やりにくいの(´Д`υ)
それと運ばれて来るのが遅いのは承知の上だからいいんだけど
2人で行って、食べ終わる頃もう一人のが運ばれて来るってパターンが多くて(私たちも隣の人も)
そこはあんまり時間差ない方がいいよねって思いました。



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【活魚 漁ま】
高知市南久保1-2
TEL:088-856-5037
定休日:月曜
P:あり

玉杯 


久し振りにランチで行った、土佐市の玉杯!
予約してたら既に小鉢が用意されてました。


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少しずつですが、どれも丁寧に作られていてお味もしっかり。
これだけでもりもりご飯が進んでしまうー(*´ω`*)  特にうるめの甘辛いのが最高でした!
夜だったらお酒も進むんでしょうね!
YSと父が頼んだカツオのタタキ。薬味たっぷりでタレが絶品。


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塩タタキが多くなったけど、タレで食べる美味しさを再確認!ウマ(゚∀゚)ーイ!
母S子と私は天ぷらにして分けながら食べました!


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おつゆは、ツガニ汁でそうめん入りがここの定番。
ナスにもしっかり味が染み込んでて ( ゚ρ゚ )アゥー、今見ててもまた食べたい一品です。


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GWに東京Yちゃんを連れて来たいなーと思ってましたが、予定合わず見送り。
またの機会にー!県外の方に絶対おすすめなお店です。



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【割烹 玉杯】
高知県土佐市高岡町乙38
TEL:0120-0266-78 / 088-852-0330